ゴーヤを使ったドライカレー。
★材料
(2人分)
合いびき肉
100g
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
カレーフレーク(またはカレー粉)
大さじ2
水
200ml
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは種、わたを取り、みじん切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
フライパンにサラダ油をひき、1、合いびき肉を入れて炒める。
3.
水を入れて煮る(カレー粉を入れる場合はコンソメ(固形。1個)を入れる)。
4.
カレーフレーク、しょうゆ、トマトケチャップを入れて、汁けがなくなるまで煮る。
5.
皿にご飯を盛り、4をかける。
ゴーヤの白いわたはきれいに取り除くこと。苦みが出てしまいます。