ゴーヤのドライカレー

ゴーヤのドライカレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤを使ったドライカレー。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    100g

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • カレーフレーク(またはカレー粉)

    大さじ2

  • 200ml

  • サラダ油

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯半

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは種、わたを取り、みじん切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、1、合いびき肉を入れて炒める。

  3. 3.

    水を入れて煮る(カレー粉を入れる場合はコンソメ(固形。1個)を入れる)。

  4. 4.

    カレーフレーク、しょうゆ、トマトケチャップを入れて、汁けがなくなるまで煮る。

  5. 5.

    皿にご飯を盛り、4をかける。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤの白いわたはきれいに取り除くこと。苦みが出てしまいます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。