きつねうどんと肉うどんが合体した料理。
★材料
(2人分)
うどん
2玉
牛こま切れ肉(または牛薄切り肉)
80g
うどん揚げ(市販品)
2枚
玉ねぎ
1/2個
ねぎ
1本
だし汁(かつお)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
牛こま切れ肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
2.
ねぎは小口切り。
3.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖と1を入れ、時々アクを取りながら煮る。
4.
うどんをゆでる。
5.
鉢にゆであがった4を盛り、うどん揚げ、2、3の具をのせ、3の汁をかける。
肉の量を多めに入れると味が濃くなります。