肉きつねうどん

肉きつねうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

きつねうどんと肉うどんが合体した料理。

★材料

(2人分)

  • うどん

    2玉

  • 牛こま切れ肉(または牛薄切り肉)

    80g

  • うどん揚げ(市販品)

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ねぎ

    1本

  • だし汁(かつお)

    500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛こま切れ肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、薄切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖と1を入れ、時々アクを取りながら煮る。

  4. 4.

    うどんをゆでる。

  5. 5.

    鉢にゆであがった4を盛り、うどん揚げ、2、3の具をのせ、3の汁をかける。

★ワンポイントアドバイス

肉の量を多めに入れると味が濃くなります。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。