肉団子と豆腐のセロリ香味スープ

肉団子と豆腐のセロリ香味スープ

料理紹介

炒めたセロリとしょうがの風味が香る体に優しい、暖まるスープです♪

★材料
  • セロリ

    8cm

  • しょうが

    1かけ

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ウェイパー

    小さじ1

  • 豆腐

    1丁

  • *鶏ひき肉

    150-200g

  • *卵

    1個

  • *たまねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • *パン粉

    適量

★作り方
  1. 1.

    *内の材料を混ぜ合わせ、塩こしょうを軽くし、団子状にしておく。

  2. 2.

    セロリとしょうがは荒みじんにし、鍋にごま油を大1ほどとり、セロリしょうがを香りが立つまで炒める。

  3. 3.

    鍋に水を600ccほど加え、ウェイパーを入れる。煮立たせている間に肉団子を加えていく。

  4. 4.

    ななめ切りにした長ネギと豆腐をくずしながら加え、ネギがやわらかく煮えたら塩加減をみて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

肉団子は市販のものでもいいし、あらかじめ作り置きしたストックでももちろんかまいません。