セロリとエリンギのエスニックスープ

セロリとエリンギのエスニックスープ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

セロリとエリンギを軽く炒めてから、エスニックス風の味付けをするスープです!

★材料

(2人分)

  • セロリの葉と茎

    2本分(100g)

  • エリンギ

    1本

  • ◎水

    400cc

  • ◎鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ◎ナンプラー

    大さじ1

  • ◎レモン汁

    小さじ1

  • ◎塩・こしょう

    少々

  • ゴマ油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリの葉はざく切り、茎は斜め切り、エリンギは細切りにして、材料外のオリーブオイルを鍋にしいて炒める

  2. 2.

    セロリの葉がしんなりしたら◎の材料を全て加えて、弱火で10分程度煮て、火を止めてゴマ油を入れたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

仕上にゴマ油を加えると風味がアップします♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。