リンゴベリーのジャムを使って生キャラメルを作りました。キャラメルはよく作ります!!ジャムはお好みで!!岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください。
★材料
生クリーム
250g
グラニュー糖
200g
グラニュー糖
50g
リンゴベリージャム
100g
練乳
30g
バター
30g
水あめ
30g
★作り方
(15~30分)
1.
生クリームは小なべで沸騰寸前まであたため、保温しておく。
2.
鍋にグラニュー糖50g・水あめ・を入れて火をかけ砂糖を焦がしてキャラメルにする。
3.
生クリームを少しずつ入れて溶かす。バター以外のすべての材料を加えて火にかける。
4.
中火であまりグルグルかき混ぜすぎないように気を付けながら、鍋肌や底が焦げないように気を付けて115度まで煮詰めていく。
5.
火を止めて、バターを入れてゆっくりなめらかに混ぜる。バッドに流しいれる。
6.
※ジャムですが、通常のジャムでお願いします。あまり添加剤で固めてあるものは向きません。
はじめのキャラメルをよく焦がすこと。生クリームはきちんと沸騰寸前のものを入れること。最後に115度まで煮詰めること。流しいれるバッドは少し温めると良いです。急激に温度変化があるシャリシャリになります。