リンゴベリーの生キャラメル

リンゴベリーの生キャラメル
  1. おいしそう!

料理紹介

リンゴベリーのジャムを使って生キャラメルを作りました。キャラメルはよく作ります!!ジャムはお好みで!!岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください。

★材料

  • 生クリーム

    250g

  • グラニュー糖

    200g

  • グラニュー糖

    50g

  • リンゴベリージャム

    100g

  • 練乳

    30g

  • バター

    30g

  • 水あめ

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生クリームは小なべで沸騰寸前まであたため、保温しておく。

  2. 2.

    鍋にグラニュー糖50g・水あめ・を入れて火をかけ砂糖を焦がしてキャラメルにする。

  3. 3.

    生クリームを少しずつ入れて溶かす。バター以外のすべての材料を加えて火にかける。

  4. 4.

    中火であまりグルグルかき混ぜすぎないように気を付けながら、鍋肌や底が焦げないように気を付けて115度まで煮詰めていく。

  5. 5.

    火を止めて、バターを入れてゆっくりなめらかに混ぜる。バッドに流しいれる。

  6. 6.

    ※ジャムですが、通常のジャムでお願いします。あまり添加剤で固めてあるものは向きません。

★ワンポイントアドバイス

はじめのキャラメルをよく焦がすこと。生クリームはきちんと沸騰寸前のものを入れること。最後に115度まで煮詰めること。流しいれるバッドは少し温めると良いです。急激に温度変化があるシャリシャリになります。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。