甘辛く味付けした生姜焼きにトマトソースを合わせてみました。子供は喜ぶ味です。
★材料
(4人分)
豚肉
600g
生姜
一かけ
はちみつ
大1
醤油
大1
片栗粉
大3
油
大1
トマト缶
1/2
玉ねぎ
1個
ケチャップ
大1
塩・胡椒
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉を一口大に切って、醤油とすりおろした生姜とはちみつを混ぜたものに豚肉を入れて下味をつける。
2.
片栗粉の半量を入れてよくも見込むようになじませ、半量をさっくりあえる。
3.
トマトソースを作る。トマトは缶から出して、玉ねぎのみじん切りは塩コショウをして炒める。
4.
3にトマト缶とケチャップを入れて(トマト缶によっては少々お砂糖を加えてください)煮詰めていく。
5.
フライパンでカリっとやきあげる。4のトマトソースを添える。
生姜焼きにトマトソースが不思議と合います。本当はケチャップも手作りのものがよいですが、なければ市販のもを活用してください。