栄養素たっぷりのパースニップケーキ

栄養素たっぷりのパースニップケーキ

料理紹介

イギリス或いはヨーロッパの冬を代表するパースニップ。人参に形は似ているけど、お芋みたいです。とっても体にいいとか。

★材料
  • パースニップ 1本

    約200g

  • バター

    100g

  • 砂糖

    100~120g

  • 2個

  • 小麦粉

    130g

★作り方
  1. 1.

    パースニップは皮をむきスライスしてゆでる。中まですっとお箸が通ればザルにあげて熱いうちにマッシュ。

  2. 2.

    バターと砂糖を入れてよく混ぜたら卵を一つずついれてよく混ぜる。そこにマッシュしたパースニップも加えてまぜる。

  3. 3.

    小麦粉を入れたらさっと混ぜ、ケーキ型にいれる。170度のオーブンで45分。

★ワンポイントアドバイス

私は砂糖を100gにしたら、イギリス人のパパには甘さが足りなかったようで、シロップをつけて食べてましたが、日本人には100でも大丈夫だと思います。