イギリス或いはヨーロッパの冬を代表するパースニップ。人参に形は似ているけど、お芋みたいです。とっても体にいいとか。
パースニップ 1本
約200g
バター
100g
砂糖
100~120g
卵
2個
小麦粉
130g
1.
パースニップは皮をむきスライスしてゆでる。中まですっとお箸が通ればザルにあげて熱いうちにマッシュ。
2.
バターと砂糖を入れてよく混ぜたら卵を一つずついれてよく混ぜる。そこにマッシュしたパースニップも加えてまぜる。
3.
小麦粉を入れたらさっと混ぜ、ケーキ型にいれる。170度のオーブンで45分。
私は砂糖を100gにしたら、イギリス人のパパには甘さが足りなかったようで、シロップをつけて食べてましたが、日本人には100でも大丈夫だと思います。