卵と粉と砂糖の材料3つだけで作る、ふかふかスポンジケーキ
デコレーションしなくてもおいしいですよ♪
★材料
卵
3個
砂糖
70g
薄力粉
70g
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉を2~3回振るっておく。
2.
常温に戻しておいて卵に砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーであわ立てる。
(約20~30分)
3.
ハンドミキサーを持ち上げた時にリボン状に生地が落ちればOK!薄力粉を振るいながら入れた後に、ゴムベラで混ぜる。
4.
3の生地にツヤが出てきたら(約3~5分後)型に流しいれ、トントンと型を高さ20cm位の高さから落として空気抜きをする。
5.
170℃のオーブンで焼く20~30分焼く。
バターや牛乳を最後に入れるとどうしても生地が沈みがちになるので、思いきって省いて焼いてみたところ味にほとんど代わりなく、初心者でも失敗なく焼けます。