材料3つ!バター無しのスポンジケーキ

材料3つ!バター無しのスポンジケーキ
  1. 48
    おいしそう!

料理紹介

卵と粉と砂糖の材料3つだけで作る、ふかふかスポンジケーキ
デコレーションしなくてもおいしいですよ♪

★材料

  • 3個

  • 砂糖

    70g

  • 薄力粉

    70g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉を2~3回振るっておく。

  2. 2.

    常温に戻しておいて卵に砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーであわ立てる。
    (約20~30分)

  3. 3.

    ハンドミキサーを持ち上げた時にリボン状に生地が落ちればOK!薄力粉を振るいながら入れた後に、ゴムベラで混ぜる。

  4. 4.

    3の生地にツヤが出てきたら(約3~5分後)型に流しいれ、トントンと型を高さ20cm位の高さから落として空気抜きをする。

  5. 5.

    170℃のオーブンで焼く20~30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

バターや牛乳を最後に入れるとどうしても生地が沈みがちになるので、思いきって省いて焼いてみたところ味にほとんど代わりなく、初心者でも失敗なく焼けます。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住