干しタラのスープ★シンノスケ流

干しタラのスープ★シンノスケ流
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

韓国のダシ「ダシダ」と干しタラを使う韓国のスープを自分流に作ってみました。

★材料

(4人分)

  • 干しタラ

    10枚

  • ダシでとった水

    1リットル

  • おろしにんにく

    1かけ

  • たまご

    1個

  • ねぎ

    1/2

  • ニンジン

    2/3

  • エリンギ

    1本

  • みつば

    3本

  • ☆塩

    2つまみ

  • ☆しろだし醤油

    小2

  • ☆コショウ

    少々

  • ☆ラー油

    10滴

  • ☆ねぎ油(orごま油)

    小1

  • ☆ダシダ

    小2~3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (左)干しタラ。味は切りイカのよう。
    (右)ダシダスープのもと。最近はスーパーでも売っています

  2. 2.

    ・ニンジンとエリンギ →5cm位せん切り
    ・ねぎ→斜め切り

  3. 3.

    鍋にダシをとった水を入れる。
    干しタラを2㎝位に切り、②の野菜を入れ沸騰させる。

  4. 4.

    沸騰したら弱火。
    おろしにんにく、☆の調味料を入れる。
    再度沸騰させ、わりほぐした卵を入れる。

  5. 5.

    お皿によそり、みつばをちらして、、
    できあがり☆

★ワンポイントアドバイス

お好きな野菜を入れてみてください。春雨をいれてもおいしい。

徳田 シンノスケさん

徳田 シンノスケさん

こんにちは。訪ねて頂きありがとうございます。 最近興味があるもの→ 日本と韓国の歴史、日本と韓国の時代劇 韓国のドラマはおもしろいなあ