韓国のダシ「ダシダ」と干しタラを使う韓国のスープを自分流に作ってみました。
★材料
(4人分)
干しタラ
10枚
ダシでとった水
1リットル
おろしにんにく
1かけ
たまご
1個
ねぎ
1/2
ニンジン
2/3
エリンギ
1本
みつば
3本
☆塩
2つまみ
☆しろだし醤油
小2
☆コショウ
少々
☆ラー油
10滴
☆ねぎ油(orごま油)
小1
☆ダシダ
小2~3
★作り方
(15~30分)
1.
(左)干しタラ。味は切りイカのよう。
(右)ダシダスープのもと。最近はスーパーでも売っています
2.
・ニンジンとエリンギ →5cm位せん切り
・ねぎ→斜め切り
3.
鍋にダシをとった水を入れる。
干しタラを2㎝位に切り、②の野菜を入れ沸騰させる。
4.
沸騰したら弱火。
おろしにんにく、☆の調味料を入れる。
再度沸騰させ、わりほぐした卵を入れる。
5.
お皿によそり、みつばをちらして、、
できあがり☆
お好きな野菜を入れてみてください。春雨をいれてもおいしい。