ロールケーキ

ロールケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

しっとりふんわりのロールケーキ!

★材料

  • 4個

  • 薄力粉

    70g

  • グラニュー糖

    65g

  • サラダ油

    30cc

  • 30cc

  • 生クリーム

    180cc

  • お好きなフルーツ

    好きなだけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    天板にシートを敷く。卵は卵黄と卵白に分ける。卵白に半量のグラニュー糖を少しずつ加え角が立つまで泡立冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    卵黄に残りのグラニュー糖を入れもったりするまで泡立てサラダ油水を加え、卵黄のボウルにふるった薄力粉をふるい入れ良く混る。

  3. 3.

    2のボウルに卵白の1/3を入れて混ぜたらもう半分の卵白を入れて、さっくり混ぜます。卵白のボウルに生地を全部移す。

  4. 4.

    180℃のオーブンで10分前後焼きます。

  5. 5.

    全体にクリームを塗ります。手前には多めのクリーム、フルーツはお好みで。

★ワンポイントアドバイス


chikamaruさん

chikamaruさん

主婦見習い中~。 家事全般がんばっています!