ゼリー in ロールケーキ

ゼリー in ロールケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

さっぱりした水切りヨーグルトとコンポートの甘みがマッチしています。生クリームを使用しない分、とてもヘルシーです。

★材料

  • ホットケーキミックス

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ3

  • 2個

  • 水切りヨーグルト

    1パック

  • マテルネコンポート ブルーベリー

    100g

  • ゼラチン

    5g

  • 水(ゼラチン膨潤用)

    50ml

  • 150ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    水切りヨーグルトは既に出来ているものとする。

  2. 2.

    ゼリーを作る。鍋に膨潤させておいたゼラチンと水とコンポートを入れて火にかけ、よく煮溶かす。

  3. 3.

    鍋のフチがフツフツしてきたら火を止め、平たく少し深さのある器に注ぐ。粗熱が取れたら、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

  4. 4.

    ケーキ生地を作る。オーブンを180℃に予熱する。ボウルに卵を入れ、湯せんにかけながらミキサーでもったりするまで泡立てる。

  5. 5.

    さらに砂糖を加え混ぜ、その次にミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  6. 6.

    バットにクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、ならしたらオーブンで10~15分焼く。焼けたら冷ます。

  7. 7.

    固まったゼリーを型抜きで取れるだけ抜く。

  8. 8.

    冷めた生地に水切りヨーグルトを塗り、その上にゼリーを連続してのせ、包むように巻いていく。

★ワンポイントアドバイス

型抜きしたゼリーの大きさは、小さめのほうがクリームとフィットしやすく、巻きやすいです。
どのコンポートでも合うと思います。