さっぱりした水切りヨーグルトとコンポートの甘みがマッチしています。生クリームを使用しない分、とてもヘルシーです。
★材料
ホットケーキミックス
大さじ2
砂糖
大さじ3
卵
2個
水切りヨーグルト
1パック
マテルネコンポート ブルーベリー
100g
ゼラチン
5g
水(ゼラチン膨潤用)
50ml
水
150ml
★作り方
(1時間以上)
1.
水切りヨーグルトは既に出来ているものとする。
2.
ゼリーを作る。鍋に膨潤させておいたゼラチンと水とコンポートを入れて火にかけ、よく煮溶かす。
3.
鍋のフチがフツフツしてきたら火を止め、平たく少し深さのある器に注ぐ。粗熱が取れたら、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
4.
ケーキ生地を作る。オーブンを180℃に予熱する。ボウルに卵を入れ、湯せんにかけながらミキサーでもったりするまで泡立てる。
5.
さらに砂糖を加え混ぜ、その次にミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
6.
バットにクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、ならしたらオーブンで10~15分焼く。焼けたら冷ます。
7.
固まったゼリーを型抜きで取れるだけ抜く。
8.
冷めた生地に水切りヨーグルトを塗り、その上にゼリーを連続してのせ、包むように巻いていく。
型抜きしたゼリーの大きさは、小さめのほうがクリームとフィットしやすく、巻きやすいです。
どのコンポートでも合うと思います。