ブドウ&ピーチゼリー

ブドウ&ピーチゼリー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ほろ酔い気分を楽しめる大人的デザート。とろとろ食感の葡萄ゼリーに、ブランデーの芳香な香りをプラス。甘さを控えたオススメドルチェ。

★材料

(2人分)

  • 桃(缶詰)

    1/2個

  • グレープジュース(果汁100%)

    250ml

  • 粉寒天

    2g

  • 白ワイン

    大さじ2

  • オリゴ糖

    大さじ1

  • 100ml

  • あればブランデー(お好みのリキュールでもOK) 

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    桃は、一口大にカットし、白ワインを入れたビニール袋に入れ、20分つけておく。

  2. 2.

    鍋にグレープジュース、粉寒天を入れ、中火で寒天を煮溶かし、1~2分煮立てる。

  3. 3.

    2にオリゴ糖を加え、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    粗熱が取れたら、器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    軽く固まったら、お箸で全体をかき混ぜ、ブランデーを注いでできあがり。

★ワンポイントアドバイス

・桃は白ワインにつけると、風味が増して、缶詰独特の甘さを抑えれる。
・アイスを添えてたり、焼酎、白ワインなどアルコール類をかけてもOK。
・寒天は、固まった後で少し混ぜると、ゼラチン同様のぷるんとした食感になる。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪