ほろ酔い気分を楽しめる大人的デザート。とろとろ食感の葡萄ゼリーに、ブランデーの芳香な香りをプラス。甘さを控えたオススメドルチェ。
★材料
(2人分)
桃(缶詰)
1/2個
グレープジュース(果汁100%)
250ml
粉寒天
2g
白ワイン
大さじ2
オリゴ糖
大さじ1
水
100ml
あればブランデー(お好みのリキュールでもOK)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
桃は、一口大にカットし、白ワインを入れたビニール袋に入れ、20分つけておく。
2.
鍋にグレープジュース、粉寒天を入れ、中火で寒天を煮溶かし、1~2分煮立てる。
3.
2にオリゴ糖を加え、よく混ぜ合わせる。
4.
粗熱が取れたら、器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。
5.
軽く固まったら、お箸で全体をかき混ぜ、ブランデーを注いでできあがり。
・桃は白ワインにつけると、風味が増して、缶詰独特の甘さを抑えれる。
・アイスを添えてたり、焼酎、白ワインなどアルコール類をかけてもOK。
・寒天は、固まった後で少し混ぜると、ゼラチン同様のぷるんとした食感になる。