いちごと生クリーム入りのミルクでコクのあるいちご液を寒天で固めたゼリーです。
コクとさっぱりの両方が楽しめるデザートです。
★材料
(4人分)
冷凍いちご(スライス)
100g
生クリーム
150cc
牛乳
150cc
水
200cc
粉寒天
4g
砂糖
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
冷凍いちごは自然解凍してミキサーに入れ、牛乳と生クリームを加えて、滑らかになるまで攪拌する。
2.
鍋に水と寒天を入れて弱火にかけて溶かす。
木べらで混ぜながら煮立てて、2分ほど加熱する。
3.
火を消して、砂糖を加えて1も混ぜる。
4.
パウンド型の内側をさっと水で濡らして、3を流し入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
5.
型と生地の間にスパチュラなどで隙間を作ってまな板に移し、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
冷凍いちごは、市販の丸のままのいちごを良く洗って水気を拭き、スライスしたものを一晩冷凍庫で凍らせたものを使ってもいいです。