イチゴジャム(キルシュ&ライム風味)

イチゴジャム(キルシュ&ライム風味)
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    おいしそう!

料理紹介

キルシュとライムが香る、華やかな味のいちごのコンフィチュール。パンやヨーグルトの他、シンプルなスポンジ生地に添えたり、ロールケーキやジャムクッキーなどお菓子の材料としても利用価値大です。

★材料

  • いちご

    350g

  • グラニュー糖

    170g

  • ライムの絞り汁

    小さじ1

  • ライムの皮(すりおろし)

    小さじ1/3程度

  • キルシュ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いちごは、よく洗ってからへたを取り除く。鍋に砂糖とイチゴを加え、しばらく置く。

  2. 2.

    ライム汁を加え、アクを取り除きながら、中火で10分程度煮詰める。火を止めてライムの皮とキルシュを加える。

  3. 3.

    熱いうちに煮沸消毒した瓶の口いっぱいまで注ぎ、蓋をして逆さにして冷ます。

★ワンポイントアドバイス

中火〜強火で短時間で仕上げると、きれいな色に仕上がります。
酸味はライム汁で調整してください。瓶を逆さにして冷ますのは、蓋裏の殺菌のためです。

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog