キルシュとライムが香る、華やかな味のいちごのコンフィチュール。パンやヨーグルトの他、シンプルなスポンジ生地に添えたり、ロールケーキやジャムクッキーなどお菓子の材料としても利用価値大です。
★材料
いちご
350g
グラニュー糖
170g
ライムの絞り汁
小さじ1
ライムの皮(すりおろし)
小さじ1/3程度
キルシュ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
いちごは、よく洗ってからへたを取り除く。鍋に砂糖とイチゴを加え、しばらく置く。
2.
ライム汁を加え、アクを取り除きながら、中火で10分程度煮詰める。火を止めてライムの皮とキルシュを加える。
3.
熱いうちに煮沸消毒した瓶の口いっぱいまで注ぎ、蓋をして逆さにして冷ます。
中火〜強火で短時間で仕上げると、きれいな色に仕上がります。
酸味はライム汁で調整してください。瓶を逆さにして冷ますのは、蓋裏の殺菌のためです。