旬のかじきをソテーし、サラダ仕立てにしました。
ライム風味のドレッシングを添えてどうぞ
★材料
(4人分)
めかじき(切り身)
4切れ
クレソン・ベリーリーフ・紫玉ねぎ
適量
砂糖
大1
ライム絞り汁
大2
しょうゆ
大1.5
赤唐辛子(みじん切り)
1本
ピーナッツオイル
大2
プチトマト
2個
塩・こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
クレソン・ベビーリーフは適当な大きさにちぎり
紫玉ねぎは薄くスライスする。
氷水にさらしたあと、よく水気を切っておく。
2.
カジキに塩をふり、油(分量外)を熱したフライパンで
両面を焼きあげる。
3.
砂糖・ライム絞り汁・しょうゆ・赤唐辛子・ピーナッツオイル・塩・こしょうを混ぜ合わせドレッシングを作る。
最後に粗くカットしたプチトマトも加える。
4.
お皿にかじきを並べ、野菜をふんわり盛りつけ
ドレッシングを添える。
お魚を焼くポイントとして、表面7~8割、裏面はさっと焼くときれいに仕上がります。
ドレッシングのおしょうゆを半量だけナンプラーして、サラダに香菜を加えると、オリエンタルな感じになりますよ!