めかじきのステーキ ライムの香り

めかじきのステーキ ライムの香り
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬のかじきをソテーし、サラダ仕立てにしました。
ライム風味のドレッシングを添えてどうぞ

★材料

(4人分)

  • めかじき(切り身)

    4切れ

  • クレソン・ベリーリーフ・紫玉ねぎ

    適量

  • 砂糖

    大1

  • ライム絞り汁

    大2

  • しょうゆ

    大1.5

  • 赤唐辛子(みじん切り)

    1本

  • ピーナッツオイル

    大2

  • プチトマト

    2個

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    クレソン・ベビーリーフは適当な大きさにちぎり
    紫玉ねぎは薄くスライスする。
    氷水にさらしたあと、よく水気を切っておく。

  2. 2.

    カジキに塩をふり、油(分量外)を熱したフライパンで
    両面を焼きあげる。

  3. 3.

    砂糖・ライム絞り汁・しょうゆ・赤唐辛子・ピーナッツオイル・塩・こしょうを混ぜ合わせドレッシングを作る。
    最後に粗くカットしたプチトマトも加える。

  4. 4.

    お皿にかじきを並べ、野菜をふんわり盛りつけ
    ドレッシングを添える。

★ワンポイントアドバイス

お魚を焼くポイントとして、表面7~8割、裏面はさっと焼くときれいに仕上がります。
ドレッシングのおしょうゆを半量だけナンプラーして、サラダに香菜を加えると、オリエンタルな感じになりますよ!

le cheneさん

le cheneさん

ワインをこよなく愛するフランスかぶれの食いしん坊