カジキマグロのにんにくおろしステーキ

カジキマグロのにんにくおろしステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

たんぱくな味のカジキマグロをにんにくステーキにしました。小麦粉を少しだけまぶして焼くと、ソースが絡みやすく、とてもおいしくいただけます。

★材料

(2人分)

  • カジキマグロ

    300g

  • にんにく

    2片

  • 薄口醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 大さじ1

  • 大根おろし

    お好みの量

  • サラダ油

    大さじ2

  • 塩胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カジキマグロに塩をふり10分くらいおいておきます。水気が出てきたら、丁寧に拭き取り、軽く胡椒をふります。

  2. 2.

    にんにくは薄くスライスしておきます。
    調味料を全て容器に入れて、ソースの準備をしておきます。(サラダ油以外)

  3. 3.

    1をお好みの大きさに切って、軽く小麦粉(分量外)をまぶします。

  4. 4.

    フライトパンにサラダ油をひいて、2をこんがり焼き目がつく程度に焼いていきます。焼けたら、1度取り出します。

  5. 5.

    同じフライパンに、合わせ調味料とニンニクを加えて煮たってきたら、カジキマグロを戻して、ソースにからめたらお皿に盛りつけます。上に大根おろしを添えたらできあがりです。
    つけ合わせに、サラダなどを添えるとバランス良くお召し上がりいただけます。

★ワンポイントアドバイス

カジキマグロは、焼きすぎるとパサつくので気をつけてください。今回、つけ合わせには、サラダとポテトサラダを添えてみました。