たんぱくな味のカジキマグロをにんにくステーキにしました。小麦粉を少しだけまぶして焼くと、ソースが絡みやすく、とてもおいしくいただけます。
★材料
(2人分)
カジキマグロ
300g
にんにく
2片
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
水
大さじ1
酒
大さじ1
大根おろし
お好みの量
サラダ油
大さじ2
塩胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
カジキマグロに塩をふり10分くらいおいておきます。水気が出てきたら、丁寧に拭き取り、軽く胡椒をふります。
2.
にんにくは薄くスライスしておきます。
調味料を全て容器に入れて、ソースの準備をしておきます。(サラダ油以外)
3.
1をお好みの大きさに切って、軽く小麦粉(分量外)をまぶします。
4.
フライトパンにサラダ油をひいて、2をこんがり焼き目がつく程度に焼いていきます。焼けたら、1度取り出します。
5.
同じフライパンに、合わせ調味料とニンニクを加えて煮たってきたら、カジキマグロを戻して、ソースにからめたらお皿に盛りつけます。上に大根おろしを添えたらできあがりです。
つけ合わせに、サラダなどを添えるとバランス良くお召し上がりいただけます。
カジキマグロは、焼きすぎるとパサつくので気をつけてください。今回、つけ合わせには、サラダとポテトサラダを添えてみました。