京都の祇園祭の時にいただくしたたり。再現?!糸寒天を使った琥珀の和三盆寒天。食欲落ち気味の時にもいただけます〜!
★材料
(4人分)
水
400ml
糸寒天
4g
黒砂糖
30g
和三盆
30g
はちみつ
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
糸寒天を水でもどす。(長いので3cm
ぐらいに切ってもどす)
2.
糸寒天は水気をしぼって鍋に入れ、分量の水を入れて煮溶かします。(砂糖を入れる前にしっかり煮溶かします)
3.
2)に黒砂糖・和三盆・はちみつを入れてさらに煮溶かす。15cm ×15cm の流し缶に入れてあら熱をとる。
4.
3)のあら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしお好みのサイズに切っていただく。
本来、本当のしたたりは、はちみつでなく水飴が使われている。手軽に作れるはちみつを代用。
老舗の味に一歩近づけたこと!!大好きなしたたり、京菓子を再現?!