ふるふるピンクの桜ゼリー

ふるふるピンクの桜ゼリー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あまった桜の塩漬けで、水ゼリーを作りました。ほんのり塩味と控えめな甘さで和菓子風のゼリーです。食後の口直しにどーぞー♡

★材料

(4人分)

  • ゼラチン

    5g

  • 桜の塩漬け

    花の部分10個分ほど

  • 塩漬けの塩

    小さじ1/2

  • トータル400ml

  • 砂糖

    25g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    桜の塩漬けを水にさらして塩抜きする

  2. 2.

    ゼラチンを30ml(分量外)の水で15分以上ふやかしておく。この後、レンチンして溶かすので耐熱容器でふやかすのがオススメ

  3. 3.

    桜の塩漬けを水から取り出して、塩漬けの水はさらに水を加えて全量400mlにする。花部分は、キッチンペーパーで軽く抑えて水気を切り、茎は切り落として花部分をみじん切りにする

  4. 4.

    小鍋に砂糖、塩、400mlの水を加えて火にかけ、ゴムヘラで混ぜて砂糖、塩をよく溶かす。完全に溶けたら火からおろす、沸騰させる必要はない。

  5. 5.

    ふやかしたゼラチンをレンチン600W 30秒してゼラチンを完全に溶かし、4の小鍋に加えてよく混ぜる

  6. 6.

    みじん切りにした桜の花部分を型の底に入れる。

  7. 7.

    5のゼリー液を型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

お菓子作りにあまった桜の塩漬けで作れます。ふるふるなので、型抜きは難しい固さです。

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります