烏龍茶ゼリーのレモンシロップがけ

烏龍茶ゼリーのレモンシロップがけ
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    おいしそう!

料理紹介

土用丑の日はウナギ以外にも「う」のつく食べ物を食べます♪暑い季節におすすめ&水分補給にもなる「ウーロン茶ゼリー」で、この夏も元気に過ごしましょう♪お好みでレモン果汁増量しても◎です!

★材料

(2人分)

  • 烏龍茶

    300cc

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ1

  • 上白糖

    10g

  • シロップ用の水

    100cc

  • シロップ用の砂糖

    20g

  • シロップ用のレモン汁

    小さじ2

  • クコの実

    4粒

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    粉ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。

  2. 2.

    鍋に烏龍茶を入れて火にかけて温め、沸騰前に火を止めて、砂糖と1を加えて混ぜて溶かして、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3.

    シロップを作る。シロップ用の水、砂糖を鍋に入れて火にかけて、砂糖が溶けたら火を止めて冷まし、レモン汁とクコの実を加える。

  4. 4.

    2が冷やし固まったらスプーンですくってグラスに盛り、3のシロップをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

たっぷりのシロップで、喉越しよくいただきたいゼリーなので、3のとき、煮詰める必要はありません♪

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。