土用丑の日はウナギ以外にも「う」のつく食べ物を食べます♪暑い季節におすすめ&水分補給にもなる「ウーロン茶ゼリー」で、この夏も元気に過ごしましょう♪お好みでレモン果汁増量しても◎です!
★材料
(2人分)
烏龍茶
300cc
粉ゼラチン
5g
水
大さじ1
上白糖
10g
シロップ用の水
100cc
シロップ用の砂糖
20g
シロップ用のレモン汁
小さじ2
クコの実
4粒
★作り方
(5~15分)
1.
粉ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
2.
鍋に烏龍茶を入れて火にかけて温め、沸騰前に火を止めて、砂糖と1を加えて混ぜて溶かして、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3.
シロップを作る。シロップ用の水、砂糖を鍋に入れて火にかけて、砂糖が溶けたら火を止めて冷まし、レモン汁とクコの実を加える。
4.
2が冷やし固まったらスプーンですくってグラスに盛り、3のシロップをかけて完成。
たっぷりのシロップで、喉越しよくいただきたいゼリーなので、3のとき、煮詰める必要はありません♪