トマトゼリー

トマトゼリー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

やはり旬のものを旬の時期に食べるって、
おいしいし安いし、良いことづくめですね♪

で。
トマトゼリーです。
これは料理教室の生徒さんからも大絶賛でした☆

★材料

(5人以上分)

  • トマト(中玉)

    6個

  • <ゼリー液>

     

  • トマトエキス

    500cc→トマトエキスを作るのが面倒な時は水でOK!

  • 砂糖

    100g

  • レモン汁

    20cc

  • 白ワイン

    100cc

  • ゼラチン

    8g

  • 水 

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは湯むきをしておく。

  2. 2.

    ゼリー液を合わせて煮立ててアクをひき、
    ①のトマトを入れて5分ほど弱火で煮る。

  3. 3.

    ゼラチンを水でふやかして、②に入れて溶かす。

  4. 4.

    型に、トマトを1個ずつ入れて、ゼリー液を注いで冷やす。
    飾りにミントなどを添えて。

★ワンポイントアドバイス

ゼリー液のなかにある、トマトエキスですが
これは、トマトをミキサーにかけて越したものです。
詳しくはコチラ http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10576338399.html

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。