やはり旬のものを旬の時期に食べるって、
おいしいし安いし、良いことづくめですね♪
で。
トマトゼリーです。
これは料理教室の生徒さんからも大絶賛でした☆
★材料
(5人以上分)
トマト(中玉)
6個
<ゼリー液>
トマトエキス
500cc→トマトエキスを作るのが面倒な時は水でOK!
砂糖
100g
レモン汁
20cc
白ワイン
100cc
ゼラチン
8g
水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは湯むきをしておく。
2.
ゼリー液を合わせて煮立ててアクをひき、
①のトマトを入れて5分ほど弱火で煮る。
3.
ゼラチンを水でふやかして、②に入れて溶かす。
4.
型に、トマトを1個ずつ入れて、ゼリー液を注いで冷やす。
飾りにミントなどを添えて。
ゼリー液のなかにある、トマトエキスですが
これは、トマトをミキサーにかけて越したものです。
詳しくはコチラ http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10576338399.html