梅雨の時期に「あるある」なあじさいゼリーですが、ちょっぴり洋菓子屋さん風な味にしてみました。
サッパリしているけれどコクもあって、ほんのりラムの風味。
★材料
(4人分)
紫キャベツ
30g
水
200cc
砂糖
大さじ2
ラム酒
大さじ1/2
粉ゼラチン
5g
水
大さじ1
牛乳
60cc
砂糖
大さじ2
生クリーム
100cc
プレーンヨーグルト
60cc
粉ゼラチン
5g
水
大さじ1
ミント(スペアミント)
適宜
レモン果汁
小さじ2
ガムシロップ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
紫キャベツを千切りにし、水200ccと一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る
2.
水に粉ゼラチンを入れてふやかし、湯煎などで温めて溶かす
3.
①をザルでこし、熱いうちに②のゼラチン液を加えて混ぜる
4.
ラム酒を加え混ぜる
5.
バットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
6.
水に粉ゼラチンを入れてふやかし、湯煎などで温めて溶かす
7.
鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰直前まで温め、ゼラチン液を加えて混ぜ合わせる
8.
ボウルに生クリームとヨーグルトを入れて混ぜ、⑦の牛乳を加えて更に混ぜ合わせる
9.
器に⑧の液を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
10.
⑤の紫キャベツゼリーを5mm角にカットし、冷えて固まった⑨の上に盛り付ける
11.
ミントの葉を添える
レモン果汁とガムシロップを混ぜ合わせ、お好みでゼリーにかけて5分程置くと、紫色からピンク色に変化する様子が楽しめます。