あじさいゼリー 洋菓子屋さん風

あじさいゼリー 洋菓子屋さん風
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

梅雨の時期に「あるある」なあじさいゼリーですが、ちょっぴり洋菓子屋さん風な味にしてみました。
サッパリしているけれどコクもあって、ほんのりラムの風味。

★材料

(4人分)

  • 紫キャベツ

    30g

  • 200cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • ラム酒

    大さじ1/2

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ1

  • 牛乳

    60cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 生クリーム

    100cc

  • プレーンヨーグルト

    60cc

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ1

  • ミント(スペアミント)

    適宜

  • レモン果汁

    小さじ2

  • ガムシロップ

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    紫キャベツを千切りにし、水200ccと一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る

  2. 2.

    水に粉ゼラチンを入れてふやかし、湯煎などで温めて溶かす

  3. 3.

    ①をザルでこし、熱いうちに②のゼラチン液を加えて混ぜる

  4. 4.

    ラム酒を加え混ぜる

  5. 5.

    バットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める

  6. 6.

    水に粉ゼラチンを入れてふやかし、湯煎などで温めて溶かす

  7. 7.

    鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰直前まで温め、ゼラチン液を加えて混ぜ合わせる

  8. 8.

    ボウルに生クリームとヨーグルトを入れて混ぜ、⑦の牛乳を加えて更に混ぜ合わせる

  9. 9.

    器に⑧の液を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める

  10. 10.

    ⑤の紫キャベツゼリーを5mm角にカットし、冷えて固まった⑨の上に盛り付ける

  11. 11.

    ミントの葉を添える

★ワンポイントアドバイス

レモン果汁とガムシロップを混ぜ合わせ、お好みでゼリーにかけて5分程置くと、紫色からピンク色に変化する様子が楽しめます。

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。