夏のひんやりスイーツ♪カルピスとフルーツのキラキラゼリー

夏のひんやりスイーツ♪カルピスとフルーツのキラキラゼリー
  1. 62
    おいしそう!

料理紹介

下段は市販のカルピスドリンクを使って作るゼリー、上段はカットフルーツとハニーレモン風味のキラキラゼリーがトッピングされている手軽に楽しめる夏のひんやりゼリーです♪

★材料

(4人分)

  • ◎市販のカルピスドリンク

    1本(490cc)

  • ◎粉ゼラチン

    10g

  • キウイ

    1個

  • カットパイン

    150g

  • ●水

    250cc

  • ●粉ゼラチン

    5g

  • ●蜂蜜

    大さじ1

  • ●レモン汁

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ◎の粉ゼラチンは材料外の少量のぬるま湯で溶いてから、カルピスドリンクと混ぜ、デザートカップに入れて冷やし固める

  2. 2.

    キウイとパインは7~8ミリの角切りにする

  3. 3.

    ●の粉ゼラチンを材料外の少量のぬるま湯で溶いてから、●の他の材料と混ぜ、タッパー等に流し入れて冷やし固める

  4. 4.

    ③が固まったらフォークでクラッシュし、①の上にフルーツと一緒にトッピングする

★ワンポイントアドバイス

キウイや生のパインはゼリーに入れると固まりにくいので、クラッシュしたゼリーを別に作ってフルーツと混ぜて盛り付けします!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。