梅ゼリー

梅ゼリー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

砂糖はお好みで。アガーは寒天とゼラチンの間のような食感。かんてんぱぱのイナアガーAは小分けになっているので便利(^-^)

★材料

(5人以上分)

  • 梅シロップ

    100cc

  • 梅のシロップ漬け

    5粒

  • アガー(イナアガーA)

    1袋(10g)

  • 砂糖

    大さじ2

  • 水その1

    400cc

  • 水その2

    20cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    梅シロップを水20ccで割り濃いめの梅ジュースを作る。乾いた容器にイナアガーAを入れ砂糖を混ぜ合わせておく。梅のシロップ漬けは半分に切っておく。

  2. 2.

    鍋に水500ccを入れ沸騰させ、砂糖と混ぜたアガーを少しづつ加えダマにならないよう1分ほどよく混ぜ、混ざったら火を止め、混ぜながら梅ジュースを加える。

  3. 3.

    ガラス容器にゼリー液を流し入れ半分に切った梅のシロップ漬けを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス


門乃ケルコさん

門乃ケルコさん

雑食のぬるいおたく。好物は蜂蜜と小麦粉、北欧メタル、忍者先生。 趣味はコストコでのまとめ買いとブログ執筆。スマホで適当に写真を撮る事。 料理はそれなりに。基本はいい加減のズボラー。 「おおまかな暮らし」を推奨