じっくりとシロップが出来るのを待つのも楽しみですが、「すぐに飲みたい!」時の「レンチン梅シロップ」お試しください!
★材料
(5人以上分)
完熟梅(南高梅)
330g
氷砂糖
250g
水
30ml
★作り方
(5~15分)
1.
青梅の場合は、洗って水に1時間以上つけておきます。その後、よく水気を切ります。
ていねいに水分を拭き取りながら、竹串などでヘタを取っておきましょう。
今回は、数日置いて追熟させています!
2.
耐熱ボウルに氷砂糖と水を入れて、レンジで加熱します。
3.
砂糖が溶けてきたら、完熟梅を入れて、再度レンチンします。
(梅に穴を開けたり、冷凍したり、割ったりする方法もありますが、今回はそのまま入れています。)
4.
途中で、上下を混ぜたら、砂糖が溶けるまでレンチンします。
5.
細かい目のザルなどで濾したら、出来上がりです!
梅と砂糖は、1:0.8〜1で試してみてください。
氷砂糖は溶けにくいので、グラニュー糖やきび砂糖などを使えば、さらに時短になるでしょう。