一晩でできる!?梅シロップ(梅ジュース)づくり〈青梅・氷砂糖・炊飯器使用〉

一晩でできる!?梅シロップ(梅ジュース)づくり〈青梅・氷砂糖・炊飯器使用〉
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

ひと晩で出来ちゃう⁉︎即席シロップづくりです!

★材料

(5人以上分)

  • 青梅

    200g

  • 氷砂糖

    200g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    (準備)
    青梅を洗って、水に1時間以上つけておきます。その後、よく水気を切ります。
    ていねいに水分を拭き取りながら、竹串などでヘタを取っておきましょう。

  2. 2.

    内釜に青梅を並べます。

  3. 3.

    氷砂糖を入れます。

  4. 4.

    保温スイッチを入れます

  5. 5.

    8時間以上待ちましょう

  6. 6.

    今回は、8時間では氷砂糖が溶け残っていたので、12時間保温しました。

  7. 7.

    スイッチを切ったら、冷まします。
    250mlほど出来上がりました!

  8. 8.

    目の細かいザルや味噌こしなどで、出来上がったシロップをこしたら、清潔なビンに入れて冷蔵庫へ保管します

★ワンポイントアドバイス

青梅と砂糖は、基本1:1でつくってみてください。あとは、砂糖の種類やお好みで調整してください。

水や炭酸水、お酒で割って飲みます。
個人的には牛乳割りもオススメです!

yunaさん

yunaさん

由名(ゆうな)です。 食事は、子どもの心と体を作るもの。 お店みたいに綺麗な料理や手の込んだものは作れませんσ^_^; でも、ママの料理を忘れないで欲しい。 手作りにこだわりたいけど、一から手作りなんて無理! 市販品や冷食も上手く使って、心と記憶に残るように頑張ります!