ひと晩で出来ちゃう⁉︎即席シロップづくりです!
★材料
(5人以上分)
青梅
200g
氷砂糖
200g
★作り方
(1時間以上)
1.
(準備)
青梅を洗って、水に1時間以上つけておきます。その後、よく水気を切ります。
ていねいに水分を拭き取りながら、竹串などでヘタを取っておきましょう。
2.
内釜に青梅を並べます。
3.
氷砂糖を入れます。
4.
保温スイッチを入れます
5.
8時間以上待ちましょう
6.
今回は、8時間では氷砂糖が溶け残っていたので、12時間保温しました。
7.
スイッチを切ったら、冷まします。
250mlほど出来上がりました!
8.
目の細かいザルや味噌こしなどで、出来上がったシロップをこしたら、清潔なビンに入れて冷蔵庫へ保管します
青梅と砂糖は、基本1:1でつくってみてください。あとは、砂糖の種類やお好みで調整してください。
水や炭酸水、お酒で割って飲みます。
個人的には牛乳割りもオススメです!