梅の砂糖漬け

梅の砂糖漬け
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

梅の砂糖漬けです。今回は三温糖を使ってみました。

★材料

(1人分)

  • 梅の実

    3kg

  • 砂糖

    3kg

  • 焼酎

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    梅の実はようじ等を使ってヘタを取り、流水で洗ってゴミを取る。

  2. 2.

    3時間ほど水に漬け込んでアク抜きをする。

  3. 3.

    よく水気を切ったら、フォーク等で梅の実に数か所穴を開ける。

  4. 4.

    殺菌のため良く洗った容器に焼酎を入れ内壁に行き渡らせる。

  5. 5.

    梅の実と砂糖が層になるように入れ、最後に砂糖でフタをする。

★ワンポイントアドバイス

梅の実に穴を開けるのは、果肉が縮んでしまうのを防ぐためです。

すかんくさん

すかんくさん

庭でミカン、ブルーベリー、ビワ、ウメ等を育てています。自家製の梅干しや梅酒は最高です。