梅と青シソと生姜、サッパリ系のトリプル食材にすりごまも入れて、風味と健康パワーアップをしたキュウリの和え物です!
★材料
(2人分)
キュウリ
8本
青シソ
5枚
生姜
1片
★梅干
4個
★白だし
50cc
★ゴマ油
大さじ1
すりごま
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
キュウリは薄くスライスして、軽く材料外の塩を振ってから揉み、一旦洗ってから、水分をしっかりと絞る
2.
青シソと生姜は細切りにする
3.
梅干しの種を取って包丁で叩いてから、★の他の材料と混ぜる
4.
全ての材料をボウルに入れて和えたら出来上がり
キュウリはしっかりと水分を絞ると水っぽい和え物になりません!