すっきりした甘味でキュウリへの味の浸透が早い煮切りみりんを使うので、半日程度で辛子漬けが漬けれます♪
★材料
(5人以上分)
キュウリ
3本
塩
10g
本みりん
200cc
◎粉辛子
15g
◎ぬるま湯
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
本みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量程度になるまで煮詰めて少し冷ます
2.
キュウリは5mmの厚さに切って、塩をふって5分ぐらいおいておく
3.
粉辛子をぬるま湯で溶いて5分ぐらいおく
4.
ジップロック等のビニール袋に水分を絞ったキュウリ・煮切りみりん・辛子を入れて混ぜ、冷蔵庫で半日ぐらい漬けておく
キュウリを薄く切ると短い時間で漬けることができます!
粉辛子はすぐに使ってしまうと酵素の働きが不十分なので5分ほど置いておくことで酵素がしっかりと働き、辛みや香りも強くひきたちます!