煮切りみりんで作る♪キュウリの辛子漬け

煮切りみりんで作る♪キュウリの辛子漬け
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

すっきりした甘味でキュウリへの味の浸透が早い煮切りみりんを使うので、半日程度で辛子漬けが漬けれます♪

★材料

(5人以上分)

  • キュウリ

    3本

  • 10g

  • 本みりん

    200cc

  • ◎粉辛子

    15g

  • ◎ぬるま湯

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    本みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量程度になるまで煮詰めて少し冷ます

  2. 2.

    キュウリは5mmの厚さに切って、塩をふって5分ぐらいおいておく

  3. 3.

    粉辛子をぬるま湯で溶いて5分ぐらいおく

  4. 4.

    ジップロック等のビニール袋に水分を絞ったキュウリ・煮切りみりん・辛子を入れて混ぜ、冷蔵庫で半日ぐらい漬けておく

★ワンポイントアドバイス

キュウリを薄く切ると短い時間で漬けることができます!
粉辛子はすぐに使ってしまうと酵素の働きが不十分なので5分ほど置いておくことで酵素がしっかりと働き、辛みや香りも強くひきたちます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。