普段は漬け物を食べない人々にも大好評♪な漬け物です。冷凍保存すると、半年位もちます。
★材料
(5人以上分)
なす
1kg
水
500cc
塩
100g
ミョウバン
大さじ1
☆砂糖
250g
☆からし粉
50g
☆焼酎
25cc
☆酢
25cc
☆みりん
25cc
★作り方
(1時間以上)
1.
水、塩、ミョウバンをいれ、煮立て冷ます。
2.
なすを半分にきる。
3.
①をビニール袋にいれ、なすをいれ、少しもんだあと、空気をぬく。
4.
半日おいたら、水気をよくきり、更に、ギュッとしぼりる。
5.
☆の調味料をまぜ、④と合わせ、ビニール袋にいれ、空気をぬき、冷蔵庫で、保存する。
茄子は、必ずよくしぼってから、漬け込んでください。二週間馴染ませたら、食べれます。冷凍すると、辛味がとびませんよ。