大好評♪なすの辛子漬け♪

大好評♪なすの辛子漬け♪
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

普段は漬け物を食べない人々にも大好評♪な漬け物です。冷凍保存すると、半年位もちます。

★材料

(5人以上分)

  • なす

    1kg

  • 500cc

  • 100g

  • ミョウバン

    大さじ1

  • ☆砂糖

    250g

  • ☆からし粉

    50g

  • ☆焼酎

    25cc

  • ☆酢

    25cc

  • ☆みりん

    25cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    水、塩、ミョウバンをいれ、煮立て冷ます。

  2. 2.

    なすを半分にきる。

  3. 3.

    ①をビニール袋にいれ、なすをいれ、少しもんだあと、空気をぬく。

  4. 4.

    半日おいたら、水気をよくきり、更に、ギュッとしぼりる。

  5. 5.

    ☆の調味料をまぜ、④と合わせ、ビニール袋にいれ、空気をぬき、冷蔵庫で、保存する。

★ワンポイントアドバイス

茄子は、必ずよくしぼってから、漬け込んでください。二週間馴染ませたら、食べれます。冷凍すると、辛味がとびませんよ。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。