お安い豚のタン。
茹でるだけですが、これがとっても素敵なつまみになります。
柔らかに仕上げるコツも紹介しますヨ!
★材料
(4人分)
豚タン(ブロック)
250g
ほうれん草
1束
辛子
小さじ2
マヨネーズ
大さじ2
めんつゆ
こさじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(適量)を加えてほうれん草を茹でる。
2.
茹で上がったら水に取り、3センチ程度のざく切りにする。
(茹で汁は残しておく
3.
豚タンは厚め(2センチ程度)にスライスする
4.
2.の湯を再び沸騰させ、豚タン加える。
5.
沸騰したら灰汁を取り、弱火で8分煮て、そのまま冷ます。
6.
ボウルに辛子とマヨネーズ、めんつゆを加えてよく混ぜ合わせる。
7.
皿にほうれん草と、6.のソースを引き、水気を切った豚タンを盛りつけて完成。
ほうれん草を茹でた鍋と同じ鍋で豚タンを茹でることにより、時短調理になります。
豚タンは弱火で火を入れて、そのまま冷ますことにより、柔らかく仕上がります。