簡単オードブル!豚タンの辛子マヨソース

簡単オードブル!豚タンの辛子マヨソース
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お安い豚のタン。
茹でるだけですが、これがとっても素敵なつまみになります。
柔らかに仕上げるコツも紹介しますヨ!

★材料

(4人分)

  • 豚タン(ブロック)

    250g

  • ほうれん草

    1束

  • 辛子

    小さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • めんつゆ

    こさじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(適量)を加えてほうれん草を茹でる。

  2. 2.

    茹で上がったら水に取り、3センチ程度のざく切りにする。
    (茹で汁は残しておく

  3. 3.

    豚タンは厚め(2センチ程度)にスライスする

  4. 4.

    2.の湯を再び沸騰させ、豚タン加える。

  5. 5.

    沸騰したら灰汁を取り、弱火で8分煮て、そのまま冷ます。

  6. 6.

    ボウルに辛子とマヨネーズ、めんつゆを加えてよく混ぜ合わせる。

  7. 7.

    皿にほうれん草と、6.のソースを引き、水気を切った豚タンを盛りつけて完成。

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草を茹でた鍋と同じ鍋で豚タンを茹でることにより、時短調理になります。
豚タンは弱火で火を入れて、そのまま冷ますことにより、柔らかく仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中