キュウリのからし漬け

キュウリのからし漬け
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

2~3時間だとかなり浅漬かり。
1晩置けばいい感じになります。

★材料

(4人分)

  • キュウリ

    500g(3~5本くらい)

  • 砂糖

    30g

  • 15g

  • 粉からし

    5g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    密閉できるビニール袋または大きめの保存容器に8mmぐらいの輪切りにしたキュウリとすべての調味料を入れてよく振って2~3時間以上置く。

★ワンポイントアドバイス

重しをしなくても水分がかなり出てきます。
漬かったら、水分を捨ててそのまま保存してます。
お砂糖は、甘めが好きなら40gくらいまで増やしても。
チューブのからしでもできます。
分量は適当でも大丈夫。ぶに~っと入れてください。
大葉を千切りして入れるとさらに香りがよくなります!


★よろこばレシピ エピソード

おつまみにも、ご飯のお供にもピッタリな味。作っておくとすぐなくなります。

luneさん

luneさん

小学4年生と5歳の男の子がいます。食べやすく、良く食べてくれることを試行錯誤しながら毎日お料理! ふつーのシュフのふつーのごはんをちょっとだけアレンジしたりして。 自己流だけどパンやお菓子も作ってみたり。 珍しい食材も時々登場…?