おやつにぴったり、つるんとのどごしが良いアガーを使ったゼリー。
アガーはふやかす手間なく、常温でも短時間で固まる優れもの。
市販のゼリーにも劣らない口当たりで、型で抜く場合も形がはっきりと出ます。
缶詰のシロップは、お好みのジュースに変えて作るのもおすすめです。
★材料
(3人分)
缶詰のシロップ(または好みのジュース)
170cc
アガー
5g
グラニュー糖
20g
水
100cc
缶詰のフルーツ
適量
★作り方
(5分未満)
1.
アガーとグラニュー糖を予め混ぜておき、冷たいシロップはレンジなどで温めて常温にしておく
→シロップが冷たいままだと混ぜた瞬間そこに偏って固まり、全体がうまく固まらない場合がある
2.
小鍋に水を入れて、そこに混ぜておいたアガーとグラニュー糖を入れ、中火にかける
3.
沸騰したら1分ほど、軽く沸騰させ続けてアガーを完全に煮溶かす
4.
火からおろしたらすぐに常温のシロップを混ぜ、カップに分けて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
アガーと砂糖は、溶けやすくだまになりにくいように、先に混ぜておくこと。
また加えるシロップやジュースは常温以上のものを使うこと。
こんなに簡単に市販みたいな口当たりのゼリーができるんだね!とレシピを教えた友人に喜ばれました♪