缶詰とアガーで作る フルーツゼリー 

よろこば

缶詰とアガーで作る フルーツゼリー
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

おやつにぴったり、つるんとのどごしが良いアガーを使ったゼリー。
アガーはふやかす手間なく、常温でも短時間で固まる優れもの。
市販のゼリーにも劣らない口当たりで、型で抜く場合も形がはっきりと出ます。
缶詰のシロップは、お好みのジュースに変えて作るのもおすすめです。

★材料

(3人分)

  • 缶詰のシロップ(または好みのジュース)

    170cc

  • アガー

    5g

  • グラニュー糖

    20g

  • 100cc

  • 缶詰のフルーツ

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    アガーとグラニュー糖を予め混ぜておき、冷たいシロップはレンジなどで温めて常温にしておく
     →シロップが冷たいままだと混ぜた瞬間そこに偏って固まり、全体がうまく固まらない場合がある

  2. 2.

    小鍋に水を入れて、そこに混ぜておいたアガーとグラニュー糖を入れ、中火にかける

  3. 3.

    沸騰したら1分ほど、軽く沸騰させ続けてアガーを完全に煮溶かす

  4. 4.

    火からおろしたらすぐに常温のシロップを混ぜ、カップに分けて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

★ワンポイントアドバイス

アガーと砂糖は、溶けやすくだまになりにくいように、先に混ぜておくこと。
また加えるシロップやジュースは常温以上のものを使うこと。

★よろこばレシピ エピソード

こんなに簡単に市販みたいな口当たりのゼリーができるんだね!とレシピを教えた友人に喜ばれました♪

anさん

anさん

お菓子の型が大好きで、現在所有している数は750個。共同経営している珈琲専門店にてお菓子作り・企業のレシピ開発等を担当。自宅でも仕事でも、ほぼ毎日お菓子・パンを作り、日常の化粧品作りも趣味。食物栄養専攻卒。Ameba公式トップブロガー。