レンジで簡単! いちごゼリー

レンジで簡単! いちごゼリー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レンジでイチゴと砂糖をチンしたら、ふやかしたゼラチンとお水を加えて固めるだけ~

★材料

(4人分)

  • いちご

    120g

  • きび砂糖

    大さじ2~

  • ◎粉ゼラチン

    5g

  • ◎水

    大さじ2

  • 250cc

  • ☆生クリーム

    50cc

  • ☆きび砂糖

    小さじ1

  • いちご(トッピング用)

    8粒

  • シナモンシュガー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    容器に◎水を入れて、◎粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

  2. 2.

    大きめの耐熱ボウルに、いちごときび砂糖を入れ、軽く混ぜる。
    ラップなしで600wのレンジで2分加熱。

  3. 3.

    熱いうちに、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜて溶かす。
     水を加えて混ぜ(ここで、もっと甘さが欲しい場合はお砂糖を足してください)
     カップに注いで、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。

  4. 4.

    ボウルに☆を入れて泡立て、ゼリーの上に絞る。
     それぞれ3等分したいちごをトッピングし、シナモンシュガーをかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

甘さはお好みでどうぞ。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。