オリーブ油と米粉、豆乳を使ったホワイトソースのグラタンです。かくし味の白みそがポイントです。
★材料
(4人分)
ペンネ又はマカロニ
約100g
じゃがいも(小)
6個
たまねぎ
1個
ベーコン
5枚
オリーブ油
大匙4
米粉
大匙4
豆乳
400cc
白みそ
大匙1
塩コショウ
各少々
シュレッダーチーズ
適量
パン粉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをスライスし、ベーコンを1センチ幅に切る。
2.
じゃがいもは洗って皮つきのまま蒸し器又は圧力鍋で蒸す。
ペンネ(マカロニ)を茹でる。
3.
フライパンにオリーブ油を熱し玉ねぎベーコンを炒める。米粉を入れ弱火で焦がさないように炒め、
4.
豆乳を少しずつ加える。白みをも加え、塩コショウで味を調える。
ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切り耐熱容器に並べる
5.
豆乳ホワイトソースと茹でたペンネを混ぜ合わせ、④にかける。シュレッダーチーズとパン粉をのせる。
6.
200℃で約6分焼く。
ジャガイモは蒸すことでホクホクに。蒸した後だと皮も簡単にむけます。
もちろんオリーブ油の代わりにバター。米粉の代わりに、薄力粉でもOKです。