豆乳とペンネのグラタン

豆乳とペンネのグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

オリーブ油と米粉、豆乳を使ったホワイトソースのグラタンです。かくし味の白みそがポイントです。

★材料

(4人分)

  • ペンネ又はマカロニ

    約100g

  • じゃがいも(小)

    6個

  • たまねぎ

    1個

  • ベーコン

    5枚

  • オリーブ油

    大匙4

  • 米粉

    大匙4

  • 豆乳

    400cc

  • 白みそ

    大匙1

  • 塩コショウ

    各少々

  • シュレッダーチーズ

    適量

  • パン粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをスライスし、ベーコンを1センチ幅に切る。

  2. 2.

    じゃがいもは洗って皮つきのまま蒸し器又は圧力鍋で蒸す。
    ペンネ(マカロニ)を茹でる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を熱し玉ねぎベーコンを炒める。米粉を入れ弱火で焦がさないように炒め、

  4. 4.

    豆乳を少しずつ加える。白みをも加え、塩コショウで味を調える。
    ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切り耐熱容器に並べる

  5. 5.

    豆乳ホワイトソースと茹でたペンネを混ぜ合わせ、④にかける。シュレッダーチーズとパン粉をのせる。

  6. 6.

    200℃で約6分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモは蒸すことでホクホクに。蒸した後だと皮も簡単にむけます。
もちろんオリーブ油の代わりにバター。米粉の代わりに、薄力粉でもOKです。

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。