新じゃがと豚肉のさっぱり煮

新じゃがと豚肉のさっぱり煮
  1. おいしそう!

料理紹介

酢でサッパリ、ニンニクで食欲の出る一品。

★材料

  • 新じゃが(中くらい)

    5~6個

  • 豚バラ肉(塊でもうすぎりでも〇)

    100g

  • ニンニク

    5~6片

  • 新たまねぎ

    2分の1玉~1玉

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★水

    200ml

  • ★中華だし(粉末)

    小さじ1

  • 白ゴマ(あれば)

    大さじ1

  • 細ネギ

    1本分

  • 油(お好みの食用油)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    新じゃがは皮ごとよく洗い、大き目にカットして耐熱皿に並べてレンジで5分ほど加熱。

  2. 2.

    ニンニクは薄皮を剥いてヘタを切り落とす。

  3. 3.

    細ネギを小口切りにしておく。

  4. 4.

    深めのフライパンに多めの油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら①の新じゃがを投入し、揚げ焼きにする。

  5. 5.

    新じゃがに火が通って、きつね色になったら新じゃがとにんにくをいったん取り出し、余分な油をふき取り新玉ねぎと豚肉を炒める。

  6. 6.

    豚肉に火が通ったら⑤のにんにく、新じゃがを戻し入れ、★を入れて落としブタをし、20分ほど煮る。

  7. 7.

    強火にして汁けを飛ばし、皿に盛り付けてネギと胡麻を振りかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

新じゃがの揚げ時間短縮でレンジ加熱していますが、必要としない方は生のまま素揚げしてください。
今回は薄切り肉使用のためのようにしていますが、塊の場合はで新じゃがと一緒に多めの油で揚げて下さい。