酢でサッパリ、ニンニクで食欲の出る一品。
★材料
新じゃが(中くらい)
5~6個
豚バラ肉(塊でもうすぎりでも〇)
100g
ニンニク
5~6片
新たまねぎ
2分の1玉~1玉
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ2
★水
200ml
★中華だし(粉末)
小さじ1
白ゴマ(あれば)
大さじ1
細ネギ
1本分
油(お好みの食用油)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
新じゃがは皮ごとよく洗い、大き目にカットして耐熱皿に並べてレンジで5分ほど加熱。
2.
ニンニクは薄皮を剥いてヘタを切り落とす。
3.
細ネギを小口切りにしておく。
4.
深めのフライパンに多めの油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら①の新じゃがを投入し、揚げ焼きにする。
5.
新じゃがに火が通って、きつね色になったら新じゃがとにんにくをいったん取り出し、余分な油をふき取り新玉ねぎと豚肉を炒める。
6.
豚肉に火が通ったら⑤のにんにく、新じゃがを戻し入れ、★を入れて落としブタをし、20分ほど煮る。
7.
強火にして汁けを飛ばし、皿に盛り付けてネギと胡麻を振りかけて出来上がり。
新じゃがの揚げ時間短縮でレンジ加熱していますが、必要としない方は生のまま素揚げしてください。
今回は薄切り肉使用のためのようにしていますが、塊の場合はで新じゃがと一緒に多めの油で揚げて下さい。