クミンの香りが食欲をそそる、ひよこ豆をペーストにしたオリエンタルな味のディップ。クラッカーやピタパンと一緒にどうぞ。 ベジタリアンにもおすすめです。中東や地中海が発祥のお料理です。
★材料
(1人分)
ひよこ豆水煮
100g
練り胡麻(白)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
水
大さじ4
レモン汁
小さじ1
おろしにんにく
小ひとかけ
おろししょうが
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
クミンパウダー
少々
【飾り用】
お好みでOK
カイエンペッパー
少々
クミンパウダー
少々
オリーブオイル
大さじ1程度
★作り方
(15~30分)
1.
ひよこ豆は、飾り用に数個取り分けておく。
2.
飾り用以外の材料を、フードプロセッサーにかけて、なめらかなペースト状にする。
3.
真ん中をくぼませるように器に盛りつけ、くぼみにオリーブオイルを注ぐ。
4.
クミンパウダー、カイエンペッパーを振り、ひよこ豆を飾る。
野菜スティックやベーグルにも合います♪ にんにくを多めにすると味が強まるので、お好みのスパイス(コリアンダー、ブラックペッパーなど)を加えて、よりパンチの効いた味にもアレンジ可能です。