フムス (ひよこ豆のディップ)

フムス (ひよこ豆のディップ)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

クミンの香りが食欲をそそる、ひよこ豆をペーストにしたオリエンタルな味のディップ。クラッカーやピタパンと一緒にどうぞ。 ベジタリアンにもおすすめです。中東や地中海が発祥のお料理です。

★材料

(1人分)

  • ひよこ豆水煮

    100g

  • 練り胡麻(白)

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 大さじ4

  • レモン汁

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小ひとかけ

  • おろししょうが

    小さじ1/2

  • 小さじ1/3

  • クミンパウダー

    少々

  • 【飾り用】

    お好みでOK

  • カイエンペッパー

    少々

  • クミンパウダー

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひよこ豆は、飾り用に数個取り分けておく。

  2. 2.

    飾り用以外の材料を、フードプロセッサーにかけて、なめらかなペースト状にする。

  3. 3.

    真ん中をくぼませるように器に盛りつけ、くぼみにオリーブオイルを注ぐ。

  4. 4.

    クミンパウダー、カイエンペッパーを振り、ひよこ豆を飾る。

★ワンポイントアドバイス

野菜スティックやベーグルにも合います♪ にんにくを多めにすると味が強まるので、お好みのスパイス(コリアンダー、ブラックペッパーなど)を加えて、よりパンチの効いた味にもアレンジ可能です。

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog