ハロウィンのアイシングクッキー

ハロウィンのアイシングクッキー
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    おいしそう!

料理紹介

スパイスが香るアイシングクッキー。ハロウィン仕様です♪
バター少なめの配合で、かりっとした食感に焼き上げます。カップケーキの飾りにもおすすめです。

★材料

(3人分)

  • --クッキー生地--

  • バター(ポマード状)

    100g

  • グラニュー糖

    160g

  • 卵(Mサイズ)

    2個

  • 小麦粉

    360g

  • ベーキングパウダー(アルミフルー)

    小さじ1/2

  • ミックススパイス★

    小さじ1/2

  • --アイシング--

  • 卵白

    1個

  • 粉砂糖

    160g

  • アイシングカラー、ブラックココアパウダー

    適量

  • アラザン(飾り用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    関連記事のアイシングクッキーを参考に、クッキー生地を作る。

  2. 2.

    生地を3mmに伸ばし、型抜きします。
    170ºCに予熱したオーブンで15分焼き、網に乗せて冷まします。

  3. 3.

    アイシングを作り、好みの色に着色します。
    アイシングを絞り袋(コルネ)に入れ、クッキーにアイシングで模様を描きます。

  4. 4.

    アイシングが完全に乾くまで、乾燥させます。

★ワンポイントアドバイス

★ミックススパイス:シナモン、カルダモン、ナツメグ、スターアニス、ジンジャー、クローブなどのミックスです。(シナモン、ジンジャー、クローブを中心に、お好みのミックスでどうぞ)

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog