スパイスが香るアイシングクッキー。ハロウィン仕様です♪
バター少なめの配合で、かりっとした食感に焼き上げます。カップケーキの飾りにもおすすめです。
★材料
(3人分)
--クッキー生地--
バター(ポマード状)
100g
グラニュー糖
160g
卵(Mサイズ)
2個
小麦粉
360g
ベーキングパウダー(アルミフルー)
小さじ1/2
ミックススパイス★
小さじ1/2
--アイシング--
卵白
1個
粉砂糖
160g
アイシングカラー、ブラックココアパウダー
適量
アラザン(飾り用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
関連記事のアイシングクッキーを参考に、クッキー生地を作る。
2.
生地を3mmに伸ばし、型抜きします。
170ºCに予熱したオーブンで15分焼き、網に乗せて冷まします。
3.
アイシングを作り、好みの色に着色します。
アイシングを絞り袋(コルネ)に入れ、クッキーにアイシングで模様を描きます。
4.
アイシングが完全に乾くまで、乾燥させます。
★ミックススパイス:シナモン、カルダモン、ナツメグ、スターアニス、ジンジャー、クローブなどのミックスです。(シナモン、ジンジャー、クローブを中心に、お好みのミックスでどうぞ)