残り物大変身!ライスコロッケ?

残り物大変身!ライスコロッケ?
  1. おいしそう!

料理紹介

お米と大豆製品を組み合わせて食べると、全ての必須アミノ酸を効率よく摂取できちゃう!スポーツ後の補食にもバッチリです。中途半端に残った昨日ベシャメルソースやカレーも、残り物なんて言わせません!!

★材料

  • トマトソースなど

    適宜

  • ご飯

    2膳

  • 油揚げ

    2枚

  • 適宜

  • チーズ、パセリ、コーンほか

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油揚げを半分に切り、袋状になるように開く。竹串を使うと失敗なし!※油抜きが不要なタイプを使用

  2. 2.

    ご飯を丸める ※カップ・ラップなどを使用すると簡単にできます。上からもご飯を乗せて、具が見えないようにします。

  3. 3.

    油揚げの中に入れて、中身が出ないように、枕カバーみたく。写真左は、あげを裏返しにして使用♪

  4. 4.

    油を敷いたフライパンで表面がこんがりするまで焼く(BBQの際は、アルミホイルで包んだ状態で温める)※写真の具は、カレー♪

★ワンポイントアドバイス

油揚げ1枚に、ご飯1膳が目安。パン粉で揚げるより、さっくり軽い仕上がり。(袋に入れるから)簡単で失敗知らず。B.B.Q.の時は、アルミホイルで1個ずつ包み、火を起しながら温め、つまみながら『焼き』を♪

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。