下準備
♡クッキー生地レシピ&作り方は【ドイリーレースクッキー】と同じです
♡絞り袋を用意しておく
★材料
薄力粉
130g
無塩バター
70g
アーモンドパウダー
15g
粉砂糖
60g
卵
2分の1
バニラビーンズ
4分の1
打ち粉
適量
粉砂糖(アイシング用)
200g
メレンゲパウダー
大さじ1
水
大さじ2
食用色素
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
クッキー生地を【ハートドイリークッキー】と同様に作り、抜き型で抜く。180℃のオーブンで約15分~20分ほど焼く。
2.
アイシングを作る。ボウルに粉砂糖、メレンゲパウダー、水を入れ泡立て器で混ぜる。
3.
②を混ぜ終わった状態のアイシング。ラインを引いたり文字を描く時に使用します。
4.
②のアイシングに水を少し加えた状態のアイシング。縁取りしたクッキーの面に流し込む時に使用します。*加えた水は分量外です
5.
食用色素を加えて色を作る。用意しておいた絞り袋に入れる。
6.
③のかためのアイシングで縁取りをする。
7.
④のやわらかめのアイシングを流し込む。
8.
⑦の表面が乾いたら表情など描いて完成です☆
9.
*レシピのメレンゲパウダーと食用色素はWiltonの商品を使用しました。
ムーミン好きのお友達にプレゼントしたらとても喜ばれたクッキーです(^ ^)♪
ぜひいろいろなクッキー型でアイシングしてみてくださいね☆