Moomin icing cookies

Moomin icing cookies
  1. おいしそう!

料理紹介

下準備
♡クッキー生地レシピ&作り方は【ドイリーレースクッキー】と同じです
♡絞り袋を用意しておく

★材料

  • 薄力粉

    130g

  • 無塩バター

    70g

  • アーモンドパウダー

    15g

  • 粉砂糖

    60g

  • 2分の1

  • バニラビーンズ

    4分の1

  • 打ち粉

    適量

  • 粉砂糖(アイシング用)

    200g

  • メレンゲパウダー

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 食用色素

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クッキー生地を【ハートドイリークッキー】と同様に作り、抜き型で抜く。180℃のオーブンで約15分~20分ほど焼く。

  2. 2.

    アイシングを作る。ボウルに粉砂糖、メレンゲパウダー、水を入れ泡立て器で混ぜる。

  3. 3.

    ②を混ぜ終わった状態のアイシング。ラインを引いたり文字を描く時に使用します。

  4. 4.

    ②のアイシングに水を少し加えた状態のアイシング。縁取りしたクッキーの面に流し込む時に使用します。*加えた水は分量外です

  5. 5.

    食用色素を加えて色を作る。用意しておいた絞り袋に入れる。

  6. 6.

    ③のかためのアイシングで縁取りをする。

  7. 7.

    ④のやわらかめのアイシングを流し込む。

  8. 8.

    ⑦の表面が乾いたら表情など描いて完成です☆

  9. 9.

    *レシピのメレンゲパウダーと食用色素はWiltonの商品を使用しました。

★ワンポイントアドバイス

ムーミン好きのお友達にプレゼントしたらとても喜ばれたクッキーです(^ ^)♪
ぜひいろいろなクッキー型でアイシングしてみてくださいね☆

yasuyoさん

yasuyoさん

ティータイムが楽しくなるような美味しくて可愛いお菓子が大好きです♪ ロンドン&パリでフランス料理・フランス菓子・イギリス菓子・シュガークラフトなどを学びました。 みなさんと楽しく交流できたらいいなと思っています♪ どうぞよろしくお願いします(*^ ^*)