冷凍ベリーを積極的に利用すると手軽です。
分量はあくまで目安で、型の大きさに合わせて増やして下さい。
本来は大きな型で作りますが、1人分ずつ作った方が綺麗に盛り付ける事が出来ます。
★材料
(1人分)
プリンカップ
1個
食パン10枚切り
2枚
ベリー類 (生でも冷凍でも手に入るものを
2カップ程度
砂糖
大匙2から好みの量を
カスタードクリーム
好きなだけ
ミントの葉 飾り用
省略可
★作り方
(1時間以上)
1.
パンを冷蔵庫に入れて、やや乾燥した状態にします。(乾いた状態に出来れば常温でも可です)
2.
厚みがある食パンは薄切りにし、耳を落とします
3.
プリンカップに食パンを敷き詰めます。この段階ではパンを型に入る程度の柔らかさにしておきます
4.
パンの入ったプリンカップをラップをせずに冷蔵庫に入れ、パンの乾燥を促します
5.
ベリー類と砂糖を果物を半潰しにしつつ、果汁をシロップ程度の硬さに煮詰めます
6.
パンのカップに「2」を入れ食パンで蓋をし
半日ほど冷蔵庫でなじませます
余った「2」は取って置きます
7.
皿にひっくり返し盛り付けます。型から抜けない時は、ナイフを内側に滑らせると出ます
8.
皿に盛ったプディングに余った「2」を上から掛け、色ムラ部分を上手く隠します
9.
カスタードクリームや生クリーム、ヨーグルトなどを添えて出来上がりです
・パンは乾いている方がソースが良く染みます
・ベリー類は煮なくても、良くつぶして果汁を出せば使えますが
パンへの色付きは煮詰めた物の方が綺麗に出ます
・待ち時間が長い料理なので6時間程度掛かります