りんごたっぷり、甘さは控えめ、ヘルシーで素朴なオートミールケーキ。焼き上がりを待つ時間は、幸せな香りがキッチンに充満します。翌日は軽く温め直してね。
★材料
薄力粉
200g
オートミール
100g
バター(常温)
100g
ライトブラウンシュガー
120g
卵
2個
リンゴ
4カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
ベーキングソーダ
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
シナモン
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
りんごを細かいサイコロ状に刻む。砂糖以外の粉類をボールに入れ、泡立て器でかき混ぜる。オーブンを180度に予熱
2.
室温に戻したバターと三温糖を、白っぽくなるまで混ぜる
3.
2に溶き卵を3〜4回に分けて少しずつ加え、よくかき混ぜる
4.
3に粉類を加える。ゴムべラを使いざっくり混ざったところに、りんごを加え、手早く均等に混ぜ合わせる
5.
敷紙を敷くか、バターを塗った型に生地を流し入れ、表面をならす
6.
予熱したオーブンにいれ、20〜30分焼く。中心に楊枝を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり
混ぜて焼くだけの簡単ケーキ。シナモンが苦手な方は、バニラエッセンス小さじ1/2で代用できます。ライトブラウンシュガーが入手困難なら、キビ砂糖か三温糖を使ってください。少しあっさりめに仕上がります。