アップルオートミールケーキ

アップルオートミールケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

りんごたっぷり、甘さは控えめ、ヘルシーで素朴なオートミールケーキ。焼き上がりを待つ時間は、幸せな香りがキッチンに充満します。翌日は軽く温め直してね。

★材料

  • 薄力粉

    200g

  • オートミール

    100g

  • バター(常温)

    100g

  • ライトブラウンシュガー

    120g

  • 2個

  • リンゴ

    4カップ

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ベーキングソーダ

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • シナモン

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    りんごを細かいサイコロ状に刻む。砂糖以外の粉類をボールに入れ、泡立て器でかき混ぜる。オーブンを180度に予熱

  2. 2.

    室温に戻したバターと三温糖を、白っぽくなるまで混ぜる

  3. 3.

    2に溶き卵を3〜4回に分けて少しずつ加え、よくかき混ぜる

  4. 4.

    3に粉類を加える。ゴムべラを使いざっくり混ざったところに、りんごを加え、手早く均等に混ぜ合わせる

  5. 5.

    敷紙を敷くか、バターを塗った型に生地を流し入れ、表面をならす

  6. 6.

    予熱したオーブンにいれ、20〜30分焼く。中心に楊枝を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり

★ワンポイントアドバイス

混ぜて焼くだけの簡単ケーキ。シナモンが苦手な方は、バニラエッセンス小さじ1/2で代用できます。ライトブラウンシュガーが入手困難なら、キビ砂糖か三温糖を使ってください。少しあっさりめに仕上がります。