アメリカンクッキーの定番、オートミールクッキー。しっとり&ねっちり、chewyな食感です。チョコレートチップとドライクランベリーは、お好みでレーズンやナッツ類に代えても美味しいですよ。
★材料
バター(常温)
100g
黒砂糖
40g
三温糖(ライトブラウンシュガー)
40g
卵
Lサイズ1個
バニラエッセンス
小さじ1/2
オートミール
120g
薄力粉
80g
ベーキングソーダ
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
シナモン
小さじ1/4
チョコレートチップ
100g
ドライクランベリー
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
バターを練って柔らかくなってから黒砂糖と三温糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。ハンドミキサーなら3~4分
2.
1に溶き卵を入れてしっかり混ぜ、バニラエッセンスを加える
3.
合わせておいた粉類を投入。ゴムベラでやや粉っぽさが残る程度にさっくり混ぜたら、チョコチップ、ドライクランベリーを混ぜ込む
4.
ラップで包み、冷蔵庫で寝かせる。寝かせる目安は30分~1日
5.
オーブンを170度に予熱。大さじ1強の生地を丸めて天板に並べ、軽く押さえて形成。焼くと広がるので3~4㎝は間をあけること
6.
7~8分焼く。焼き上がりはかなり柔らかいので、触らずに天板の上で少し冷ますこと
Chewyなクッキーは焼き時間が命。ちょっと早いかな?と思うくらいでオーブンから出すのがコツです。サクサク食感を目指すなら、焼き時間を12~15分に。