しっとりオートミールチョコチップクッキー

しっとりオートミールチョコチップクッキー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

アメリカンクッキーの定番、オートミールクッキー。しっとり&ねっちり、chewyな食感です。チョコレートチップとドライクランベリーは、お好みでレーズンやナッツ類に代えても美味しいですよ。

★材料

  • バター(常温)

    100g

  • 黒砂糖

    40g

  • 三温糖(ライトブラウンシュガー)

    40g

  • Lサイズ1個

  • バニラエッセンス

    小さじ1/2

  • オートミール

    120g

  • 薄力粉

    80g

  • ベーキングソーダ

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • シナモン

    小さじ1/4

  • チョコレートチップ

    100g

  • ドライクランベリー

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターを練って柔らかくなってから黒砂糖と三温糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。ハンドミキサーなら3~4分

  2. 2.

    1に溶き卵を入れてしっかり混ぜ、バニラエッセンスを加える

  3. 3.

    合わせておいた粉類を投入。ゴムベラでやや粉っぽさが残る程度にさっくり混ぜたら、チョコチップ、ドライクランベリーを混ぜ込む

  4. 4.

    ラップで包み、冷蔵庫で寝かせる。寝かせる目安は30分~1日

  5. 5.

    オーブンを170度に予熱。大さじ1強の生地を丸めて天板に並べ、軽く押さえて形成。焼くと広がるので3~4㎝は間をあけること

  6. 6.

    7~8分焼く。焼き上がりはかなり柔らかいので、触らずに天板の上で少し冷ますこと

★ワンポイントアドバイス

Chewyなクッキーは焼き時間が命。ちょっと早いかな?と思うくらいでオーブンから出すのがコツです。サクサク食感を目指すなら、焼き時間を12~15分に。