パイ生地やタルト生地の代わりに食パンを使った、手軽でヘルシーなキッシュです。アパレイユが浸みてしっとりした食パンはフレンチトーストのよう。カリカリ香ばしく焼けた食パンと、ふたつの食感が楽しめます。
★材料
食パン6枚切り
4枚
ツナ缶
1缶
えのき
1/2袋
しめじ
1/2袋
しいたけ
3〜4個
卵
3個
生クリーム
100cc
牛乳
50cc
塩
小さじ1/4
黒胡椒
小さじ1/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
朝食用など、調理時間を短縮したい場合は、前日に準備しておけば、朝は焼くだけ。小さい型を使って焼き時間を短くするのも可能
2.
きのこ類とツナを炒める。水煮のツナ缶を使う場合は、大さじ1/2のオリーブオイル(分量外)を加えて炒める
3.
卵、生クリーム、牛乳、塩胡椒をボールで合わせ、粗熱がとれた具材を混ぜる
4.
バターを塗った耐熱皿にパンを敷き、卵液を流し入れて180度に予熱したオーブンで30~40分焼く
一人分ずつココット型で焼く場合、焼き時間の目安は約15~20分です。