ツナとキノコのパンキッシュ

ツナとキノコのパンキッシュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パイ生地やタルト生地の代わりに食パンを使った、手軽でヘルシーなキッシュです。アパレイユが浸みてしっとりした食パンはフレンチトーストのよう。カリカリ香ばしく焼けた食パンと、ふたつの食感が楽しめます。

★材料

  • 食パン6枚切り

    4枚

  • ツナ缶

    1缶

  • えのき

    1/2袋

  • しめじ

    1/2袋

  • しいたけ

    3〜4個

  • 3個

  • 生クリーム

    100cc

  • 牛乳

    50cc

  • 小さじ1/4

  • 黒胡椒

    小さじ1/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    朝食用など、調理時間を短縮したい場合は、前日に準備しておけば、朝は焼くだけ。小さい型を使って焼き時間を短くするのも可能

  2. 2.

    きのこ類とツナを炒める。水煮のツナ缶を使う場合は、大さじ1/2のオリーブオイル(分量外)を加えて炒める

  3. 3.

    卵、生クリーム、牛乳、塩胡椒をボールで合わせ、粗熱がとれた具材を混ぜる

  4. 4.

    バターを塗った耐熱皿にパンを敷き、卵液を流し入れて180度に予熱したオーブンで30~40分焼く

★ワンポイントアドバイス

一人分ずつココット型で焼く場合、焼き時間の目安は約15~20分です。