定番カレーのマンネリ打破を試みたい人、アウトドア派、燻製好きな方に、ぜひお試しいただきたい、市販のルウを使った簡単レシピです。
★材料
燻製カレーフレーク (市販品)
1袋
豚肉
350g
玉ねぎ
大1個
にんじん
1本
マッシュルーム
1パック
水
900cc
オリーブ油
大さじ1
レッドペッパー(粉末)
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
まずはこちらのカレーフレークを手に入れてください。ハウス食品製、スタンダードとストロングの2種類あります。
2.
豚肉は一口大、玉ねぎはくし型に切る。マッシュルームはそのままか2つ割り。にんじんはシャトー型に切ると上品に。
3.
なべに油をひき、豚肉を入れて炒め、水を600cc入れて15分ほど煮込む。
4.
フライパンに油をひき、野菜を炒め、3のなべに入れ、残りの水300ccを入れ、弱~中火で15分煮る。
5.
火を止めて、カレーフレークを入れてよく混ぜる。火を入れて、ふたをして弱火で10分煮込み、味を調えて出来上がり!
市販のルウを使うときの鉄則。水の量や調理時間は出来る限りメーカーの説明どおりにすること!特にこのカレーは燻製の香りが命なので、アレンジしすぎないことが重要です。