プチ・ユイット(塩麹バージョン)

プチ・ユイット(塩麹バージョン)
  1. おいしそう!

料理紹介

最近のオリジナルパンの一つ♪通常は自家製天然酵母で作っています。チーズの香りが高く、食べると黒胡椒が味を引き締めます。塩の代わりに塩麹を使いました♪ワインにとても合います!!

★材料

  • 強力粉  

    250g

  • 全粒粉  

    60g

  • インスタントドライイースト

    2.8g

  • エダムチーズパウダー  

    50g

  • 砂糖  

    9g

  • 塩麹  

    小さじ3

  • ショートニング  

    15g

  • コショウ  

    適宜

  • 水  

    195g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料を混ぜ、手ごねまたはニーダーなどで捏ねる

  2. 2.

    1次発酵45分→12分割、ベンチタイム20分→成形、最終発酵30分~

  3. 3.

    編みパンの成形について。28cm位の棒状に延ばし、↑のように8の字に成形する

  4. 4.

    高温で蒸気注入3分→200℃に落として9分焼成してできあがり!

★ワンポイントアドバイス

普段は天然酵母ベースで作っているパンですが、イーストと塩麹で作るこのパンもとても美味しく、お友だちにも好評です♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!