最近のオリジナルパンの一つ♪通常は自家製天然酵母で作っています。チーズの香りが高く、食べると黒胡椒が味を引き締めます。塩の代わりに塩麹を使いました♪ワインにとても合います!!
★材料
強力粉
250g
全粒粉
60g
インスタントドライイースト
2.8g
エダムチーズパウダー
50g
砂糖
9g
塩麹
小さじ3
ショートニング
15g
コショウ
適宜
水
195g
★作り方
(1時間以上)
1.
材料を混ぜ、手ごねまたはニーダーなどで捏ねる
2.
1次発酵45分→12分割、ベンチタイム20分→成形、最終発酵30分~
3.
編みパンの成形について。28cm位の棒状に延ばし、↑のように8の字に成形する
4.
高温で蒸気注入3分→200℃に落として9分焼成してできあがり!
普段は天然酵母ベースで作っているパンですが、イーストと塩麹で作るこのパンもとても美味しく、お友だちにも好評です♪