3種のフランスパン

3種のフランスパン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

打ち粉をしなくても簡単に成形できちゃう、見た目もホームメイドなフランスパンです。一つの生地から、プチバケット1本、エピ2本、シャンピニオン4個が焼けちゃいます♪

★材料

  • ☆準強力粉  

    60g

  • ☆塩  

    1.2g

  • ☆インスタントドライイースト  

    0.5g

  • ☆水  

    36cc

  • 準強力粉  

    300g

  • 塩  

    5.5g

  • モルト(あれば)  

    0.5g

  • インスタントドライイースト  

    2.4g

  • 水  

    195cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パンを焼く前日に、☆の材料を混ぜてよくこね、ビニール袋に入れて発酵させてから丸めなおして冷蔵庫で一晩置く

  2. 2.

    すべての材料と☆の種をこね、油脂を薄く塗ったボウルに入れ、30℃で45分1次発酵

  3. 3.

    1次発酵が終了した生地。3等分し、そのうち1つはそのまま、1つは2等分、1つは5等分する

  4. 4.

    5等分したものの一つをさらに4等分し、それぞれ丸めて20分ベンチタイム

  5. 5.

    4の生地のうち、バケットとエピは細長く成形。シャンピニオンは丸め直し、傘の部分のくっつける。30~40分常温発酵

  6. 6.

    焼成前にバケットにクープ2本を入れる。エピははさみを入れて稲穂状に。230度のオーブンで15~25分焼く

★ワンポイントアドバイス

できばえは以下にもホームメイドですが、手にまとわりつかず、簡単に成形できるお粉の配合です。粉はフランスパン用の粉やAPでもOKです♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!