打ち粉をしなくても簡単に成形できちゃう、見た目もホームメイドなフランスパンです。一つの生地から、プチバケット1本、エピ2本、シャンピニオン4個が焼けちゃいます♪
★材料
☆準強力粉
60g
☆塩
1.2g
☆インスタントドライイースト
0.5g
☆水
36cc
準強力粉
300g
塩
5.5g
モルト(あれば)
0.5g
インスタントドライイースト
2.4g
水
195cc
★作り方
(1時間以上)
1.
パンを焼く前日に、☆の材料を混ぜてよくこね、ビニール袋に入れて発酵させてから丸めなおして冷蔵庫で一晩置く
2.
すべての材料と☆の種をこね、油脂を薄く塗ったボウルに入れ、30℃で45分1次発酵
3.
1次発酵が終了した生地。3等分し、そのうち1つはそのまま、1つは2等分、1つは5等分する
4.
5等分したものの一つをさらに4等分し、それぞれ丸めて20分ベンチタイム
5.
4の生地のうち、バケットとエピは細長く成形。シャンピニオンは丸め直し、傘の部分のくっつける。30~40分常温発酵
6.
焼成前にバケットにクープ2本を入れる。エピははさみを入れて稲穂状に。230度のオーブンで15~25分焼く
できばえは以下にもホームメイドですが、手にまとわりつかず、簡単に成形できるお粉の配合です。粉はフランスパン用の粉やAPでもOKです♪