クリパや忘年会で忙しい日々。一方、お正月の準備もしなければ。冷蔵庫に残っている食材を使い、時短おかずとあったかご飯で一息入れましょう♪
★材料
(4人分)
生揚げ
1枚
玉ねぎ(大)
1/4個
にら
1束
えのきだけ(大)
1株
卵
2個
ごま油
大さじ1.5
☆味噌
大さじ1
☆白だしつゆ
小さじ2
☆練り唐辛子(すりだね)
小さじ1/3
塩・コショウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
生揚げは薄さ6ミリ程度の一口大に切る。玉ねぎは厚めの薄切り、えのきとにらは4㎝位の長さにカット
2.
今日の味付けはこれで決まり!☆の材料を混ぜておく
3.
フライパンに油を熱し、野菜をさっと炒めてから生揚げを加えて炒め、2の調味料を絡める
4.
溶き卵に軽く塩コショウをして3に加え、絡めて、器に盛ってできあがり!
練り唐辛子は富士山麓地域のうどん屋さんにおいてある「すりだね」と言われるもので、ごま油をベースに七味が練ってあります。うどんやそばの薬味ですが、炒め物にも合いました♪関連マイツールご参照ください。