超速!生揚げと野菜のみそ炒め

超速!生揚げと野菜のみそ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

クリパや忘年会で忙しい日々。一方、お正月の準備もしなければ。冷蔵庫に残っている食材を使い、時短おかずとあったかご飯で一息入れましょう♪

★材料

(4人分)

  • 生揚げ  

    1枚

  • 玉ねぎ(大)  

    1/4個

  • にら  

    1束

  • えのきだけ(大)  

    1株

  • 卵  

    2個

  • ごま油  

    大さじ1.5

  • ☆味噌  

    大さじ1

  • ☆白だしつゆ  

    小さじ2

  • ☆練り唐辛子(すりだね)  

    小さじ1/3

  • 塩・コショウ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生揚げは薄さ6ミリ程度の一口大に切る。玉ねぎは厚めの薄切り、えのきとにらは4㎝位の長さにカット

  2. 2.

    今日の味付けはこれで決まり!☆の材料を混ぜておく

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、野菜をさっと炒めてから生揚げを加えて炒め、2の調味料を絡める

  4. 4.

    溶き卵に軽く塩コショウをして3に加え、絡めて、器に盛ってできあがり!

★ワンポイントアドバイス

練り唐辛子は富士山麓地域のうどん屋さんにおいてある「すりだね」と言われるもので、ごま油をベースに七味が練ってあります。うどんやそばの薬味ですが、炒め物にも合いました♪関連マイツールご参照ください。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!