このパンはわたしがオリジナルパンを作るきっかけになった第一号です。門外不出にしたいくらいの記念作(笑)ワイン通のために作ったものですが、お食事パンとしてもおいしいです。
★材料
【発酵種】
ライ麦粉
120g
インスタントドライイースト
1.5g
水
80cc
【パン材料】
(準)強力粉
180g
きび砂糖
8g
塩
6g
水
120cc
インスタントドライイースト
1.5g
ドライいちじく
80g
くるみ(乾煎り)
35g
ショートニング
適宜
ライ麦粉(打ち粉)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
中種法。発酵種の材料を混ぜてしばらく置いてから冷蔵庫で半日ほどゆっくり発酵させる
2.
ドライいちじくを細かく切り、ローストしたくるみとあわせておく
3.
HB、FP、ニーダー、または手ごねで、1とパンの材料をこねる。30℃で40分ほど1次発酵
4.
ガス抜きしてBT15分→丸め直してライ麦粉をふったシンペル型に入れ40分最終発酵(加湿)
5.
シンペル型から出し、クープを入れる。250℃のオーブンで3分→210℃で約30分焼成
ライ麦粉の割合が多いオトナのパン。ライ麦粉は生地がべたつくので手早く扱います。具材のフルーツとナッツはある程度捏ねてから加えてください。