インドのごちそうカレー、サグ・パニールのなんちゃってバージョンです。本来は自家製カッテージチーズを揚げたものを入れますが、生揚げで代用。ちょこちょこ工夫して、本格インドカレーに近づけてみました。
★材料
ほうれん草(茹でで)
200g
玉ねぎ(中2個)
約400g
生揚げ(大1枚)
約200g
にんにく・しょうが
各大1カケ
サラダ油
大さじ3
●クミンシード
小さじ1.5
●ローリエ
1~2枚
●ヒング(あれば)
小さじ1/6
☆ターメリック
小さじ1
☆クミンパウダー
大さじ1
☆コリアンダーパウダー
大さじ1
☆レッド(カイエン)ペッパー
お好みの量
☆塩
適宜
バター
20g
水
400cc
牛乳
70cc
ナチュラルチーズ(トッピング)
お好きなだけ
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎはみじん切り、生揚げは一口大にカット、●と☆のスパイス類をそれぞれ一緒にしておく。にんにく・しょうがはすりおろす
2.
茹でたほうれん草はブレンダーまたはFPにかけ、ペーストにしておく
3.
鍋に油を熱し、●を入れ香りが出たら玉ねぎを入れ、あめ色に炒める。にんにく・しょうがを少量の水で流し入れ、よく炒める
4.
3に☆のパウダースパイスを入れ、しばらく炒めた後、2のペーストを水とともに加える。バターを入れて混ぜ、弱火で10分煮込む
5.
4に生揚げとミルクを加え、よく混ぜて塩で味を調整し、弱火で5~10分ほど煮たら、出来上がり!
6.
召し上がるときに再加熱し、食卓でチーズを好きなだけトッピングして召し上がれ!
インド料理のお店で食べるサグパニールよりも、さっぱりしていますが食べごたえがあります。ベジカレーなのでヒングを使いました(関連ツール参照)生揚げにカレー?と思うでしょうが、作ってみるとびっくりですヨ。