手間ナシ簡単☆厚揚げと夏野菜のグラタン

手間ナシ簡単☆厚揚げと夏野菜のグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

残暑厳しいこの頃、キッチンに長く居たくないアナタにおススメ!フライパン不使用。
しかも、冷蔵・冷凍庫に残っていたものを利用して作る、ヘルシーな節約料理です♪

★材料

(4人分)

  • 厚揚げ(冷凍→解凍したもの)  

    300g

  • 茄子1個  

    100g

  • ズッキーニ 小さめ1本  

    150g

  • オリーブ油  

    小さじ1

  • アンチョビペースト  

    大さじ1

  • アルガンオイル(オリーブ油で可)  

    大さじ1

  • 塩  

    ひとつまみ

  • 黒胡椒  

    適宜

  • シュレッドチーズ  

    100~150g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすとズッキーニはそれぞれ、4㎜位の厚さにカットし、大きいところは半月に切る。厚揚げは解凍後厚さ6,7ミリに切る

  2. 2.

    アンチョビペーストとアルガンまたはオリーブ油を混ぜておく。耐熱皿にオリーブ油小さじ1を塗っておく

  3. 3.

    耐熱皿に、厚揚げ、茄子、ズッキーニを交互にまんべんなく敷き詰め、重ねていく

  4. 4.

    3に、2のアンチョビオイルをまんべんなく塗っていく。その上から塩と胡椒をふりかける

  5. 5.

    4にシュレッドチーズをまぶし、250℃のオーブンで10~15分、焼き色が付くまで焼いて、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

アンチョビの塩気と旨み、チーズの旨みだけでまとまってしまう、超簡単おかず。厚揚げはmesonさんのアイデアを拝借し、冷凍→解凍したものを使っているので、生の野菜を使っても水っぽくなりません☆

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!