残暑厳しいこの頃、キッチンに長く居たくないアナタにおススメ!フライパン不使用。
しかも、冷蔵・冷凍庫に残っていたものを利用して作る、ヘルシーな節約料理です♪
★材料
(4人分)
厚揚げ(冷凍→解凍したもの)
300g
茄子1個
100g
ズッキーニ 小さめ1本
150g
オリーブ油
小さじ1
アンチョビペースト
大さじ1
アルガンオイル(オリーブ油で可)
大さじ1
塩
ひとつまみ
黒胡椒
適宜
シュレッドチーズ
100~150g
★作り方
(15~30分)
1.
なすとズッキーニはそれぞれ、4㎜位の厚さにカットし、大きいところは半月に切る。厚揚げは解凍後厚さ6,7ミリに切る
2.
アンチョビペーストとアルガンまたはオリーブ油を混ぜておく。耐熱皿にオリーブ油小さじ1を塗っておく
3.
耐熱皿に、厚揚げ、茄子、ズッキーニを交互にまんべんなく敷き詰め、重ねていく
4.
3に、2のアンチョビオイルをまんべんなく塗っていく。その上から塩と胡椒をふりかける
5.
4にシュレッドチーズをまぶし、250℃のオーブンで10~15分、焼き色が付くまで焼いて、出来上がり!
アンチョビの塩気と旨み、チーズの旨みだけでまとまってしまう、超簡単おかず。厚揚げはmesonさんのアイデアを拝借し、冷凍→解凍したものを使っているので、生の野菜を使っても水っぽくなりません☆